Relevancia cultural
La alimentación no debe ser
entendida como un fenómeno exclusivamente biológico, puesto también es uno de
los aspectos que evidencia la diversidad entre las culturas y por lo tanto es igualmente un fenómeno social que habla de las tradiciones de las diferentes
poblaciones .
Quizá uno de los factores que
diferencia más a las culturas y que define las tradiciones propias de una
población específica es la alimentación, incluyendo en esta las técnicas de
cultivo, las formas de prepararla y las relaciones sociales que se establecen
en el momento de comer.
Por esta razón, es importante tener en cuenta el factor
cultural que representa la comida y la alimentación, puesto que sí se entiende
este factor, posiblemente se comprenda
mejor que la alimentación está ligada al territorio, a las relaciones
familiares y a las tradiciones de producción y consumo de las comunidades.
Historia
En 1979 la Conferencia de la las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación –FAO proclamó el 16 de
octubre como el día mundial de la alimentación. Más adelante, la Asamblea General de la Naciones Unidas
ratificó esta iniciativa de la FAO y declaró oficialmente el 16 de octubre de
1981 como el primer día internacional de la alimentación. Esta fecha coincide
también con la fundación de la FAO en 1945.
La finalidad de este día es el de
concientizar a los estados y su poblaciones sobre el asunto de la alimentación,
al igual que promover la solidaridad en la lucha contra el hambre, la pobreza y
la desnutrición. Según la Asamblea
General de la ONU “ la alimentación es un requisito para la supervivencia y el
bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental", reflexión que permite concebir la
universalidad de la alimentación, entendiéndola como un fenómeno
interdependiente que vincula a todos los habitantes del mundo.
Esta fecha también tiene una
estrecha relación con uno de los
llamados Objetivos de Desarrollo del Milenio, que se han convertido en la
estrategia más visible de la ONU para la superación de algunos problemas que afectan
el desarrollo humano. El primero de estos objetivos es precisamente el de
erradicar la pobreza extrema y el hambre, objetivo íntimamente ligado con la
finalidad del Día Internacional de la Alimentación.
Herramientas
de protección
Aunque el Día Internacional de la
Alimentación fue establecido en la Resolución 35/70 del 5 de diciembre de 1980
de Asamblea General de Naciones Unidas. La iniciativa es de Conferencia de la
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – FAO, que durante su
20°periodo de sesiones llevado a cabo el 28 de noviembre de 1979, declaró en su
Resolución 1/79 la importancia de contar con una fecha conmemorativa
para reflexionar sobre la importancia de la alimentación en el mundo.
Estadísticas relacionadas
El año 2010 la FAO estimó que en el
mundo había un total de 925 millones de personas subnutridas. Si bien esta
cifra sigue siendo alármate e inaceptable, en comparación con el 2009 se obtuvo
una reducción importante, puesto que durante este año el número de personas
subnutridas era de 1.023 millones de personas.
La mayoría de personas que sufren de
hambre en el mundo habitan en los países en vía de desarrollo, en donde
representan aproximadamente el 16% de la población. Aunque hay una mejora
importante en el número de personas con hambre en el mundo, aún el mundo está
muy lejos de cumplir la meta fijada en los Objetivos de Desarrollo del Milienio
reducir a la mitad la proporción de personas subnutridas en los países en
desarrollo, del 20% de 1990-1992 al 10% en 2015.
Para el año 2010 esta misma entidad
estima que el hambre disminuirá en todas las regiones en desarrollo del mundo aunque con una velocidad distinta.
La región con más personas subnutridas sigue siendo Asia y Pacífico, donde 578 millones de personas sufren de hambre.
Sin embargo la región con la mayor
proporción de personas subnutridas con respecto a su población, sigue siendo el
África subsahariana, donde un 30% de su
población sufría de hambre en 2010.
En cuanto Colombia, la FAO
indicó en el año 2011 que 8 millones de personas sufren hambre en
nuestro país, lo que equivale a un 18% de la población total. Entre las razones
indicadas por este organismo se mencionó
que Colombia tiene problemas de
violencia estructural en algunas regiones que sin duda afectan la
disponibilidad de alimentos. Según este organismo internacional, los grupos más
afectados por el hambre son principalmente los desplazados y campesinos que
están en áreas marginales y desempleados en ciudades intermedias y capitales.